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Notícia - CafĂ©: afinal, a bebida faz bem ou faz mal?
Café: afinal, a bebida faz bem ou faz mal?
O grĂŁo de cafĂ©, sĂmbolo da economia brasileira durante muito tempo, Ă© responsável por dar origem Ă bebida de aroma irresistĂvel que faz parte do dia a dia da maioria dos brasileiros. Mas afinal, o consumo de cafĂ© Ă© bom ou ruim para o nosso corpo?
AtĂ© o momento, o cafĂ© Ă© reconhecido como um vilĂŁo, pois devido ao alto teor de cafeĂna, seu consumo relaciona-se a quadros de irritabilidade, agitação, dependĂŞncia, alteração de humor, gastrite, etc. PorĂ©m, estudos recentes caminham no sentido contrário e tentam provar que o consumo desta bebida tem pontos positivos que nem podĂamos imaginar:
• Reduz o risco de doenças como mal de Alzheimer e outras demências, pois melhora o poder de concentração e memória;
• Não eleva o risco de doenças cardiovasculares e pressão alta;
• Possui substâncias antioxidantes (combatem o envelhecimento das células), além de vitaminas e minerais como potássio, fósforo e magnésio;
• Reduz o risco de desenvolvimento de câncer e diabetes tipo 2;
No entanto, existem diferenças entre os grĂŁos. Por exemplo, grĂŁos da espĂ©cie arábica possuem metade da cafeĂna encontrada nos grĂŁos do tipo robusta.
O cafĂ© descafeinado Ă© um assunto polĂŞmico. Desenvolvido pelas indĂşstrias, esse tipo de cafĂ© possui o mesmo aroma, sabor e textura do cafĂ© comum, porĂ©m menor teor de cafeĂna. Alguns estudos questionam os reais benefĂcios desta bebida, pois sugerem que esse tipo de cafĂ© aumenta os nĂveis de colesterol ruim no sangue, elevando, consequentemente, o risco de doenças cardiovasculares.
Alguns cuidados sĂŁo importantes na hora do preparo:
• Não utilize água fervente, mas sim água bem quente;
• Não reutilize o pó de café;
• Não reaqueça a bebida, ela é muito mais saborosa quando consumida logo após o preparo;
• Prefira o consumo na forma pura. Se for adoçar, utilize adoçante em vez de açúcar refinado.
Se este informativo te deixou com vontade de tomar um cafezinho, lembre-se que apesar de tantos prĂłs e contras, Ă© importante que o consumo da bebida seja equilibrado.
Quatro xĂcaras de cafĂ© por dia nĂŁo trazem nenhum malefĂcio Ă saĂşde.
Fonte: oqueeutenho.uol.com.br
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